Замена водительских прав в 2019 году

Дата: 15-03-2018, 15:54
Категория: Автоновости

Последние изменения, касающиеся выдачи прав водителям, их замены были отражены в Постановлении Правительства РФ № 326 от 23 марта 2017 и начали действовать с 4 апреля, до 2019 года правок более не предусмотрено.

Как обычно, любые изменения и дополнения в законы, касающиеся автолюбителей, вызвали много разговоров и пересудов, ведь вопрос касается более 50 млн. жителей России и большого количества иностранных граждан. ГИБДД и автоюристы проводят разъяснительную работу, рассказывают через СМИ, что конкретно изменилось, каких категорий водителей это затронуло, что стоит ожидать в ближайшем будущем.

Итак, все про замену прав в 2019 году: основание для этого, процедура и некоторые значимые частные моменты.

мужчина с водительскими правами в машине 

Когда и как получать новые права: памятка для водителей

ВУ выдается сроком на 10 лет, просроченное даже на один день, с неверными или неактуальными данными считается недействительным.

Обращаться за новыми правами можно в любое отделение ГИБДД вне зависимости от прописки.

За управление ТС без ВУ (просроченным, неверными) ждет суровое наказание - согласно ч.1 ст.12.7 КоАП нарушение карается штрафом от пяти до пятнадцати тысяч рублей, эвакуацией авто на штрафстоянку.

Иное, более строгое наказание будет для автовладельцев, кто доверил управление ТС человеку без удостоверения водителя, штраф составит тридцать тысяч рублей.

Актуальными для водителей остаются аспекты: когда надо менять, срок действия новых прав, где и как это лучше сделать.

Когда пора менять водительское удостоверение

Основания для обращения в ГИБДД за новыми правами перечислены в законе, каждый водитель должен их знать: 

  • окончание срока действия (внизу пластикового бланка указывается срок действия от и до);
  • изменение в личных данных (имя, фамилия, отчество);
  • потеря или нечитабельность ВУ (разгерметизация, заломы, истирание);
  • изменение состояния здоровья (например, ухудшение или коррекция зрения, инвалидность);
  • открытие новой категории.

К этим причинам для замены прав водителем добавлен новый пункт, который действителен и в 2019 году

  • волеизъявление владельца без указания причин (например, не нравится фото или качество печати на пластике, номер удостоверения и т.п.).

Многие пренебрегают пунктами про здоровье или изменение личных данных, что напрасно. Объяснения «не было времени» или «не знал» не являются смягчающими.

мужчина с водительскими правами 

Срок действия ВУ

Согласно последним изменениям, срок действия новых прав начинается со дня их изготовления в ГИБДД. Причем сделать их можно намного заранее положенного – в поправках предусмотрели интересы тех, кто имеет вид на жительство в других странах, часто бывает в длительных командировках, планирует лечение и долгую реабилитацию.

При этом имеет значение медицинская справка. Новые права сроком на 10 лет выдают только при наличии действительной медсправки.

Например, если водителю предстоит замена прав по истечении срока действия в 2019 году, то он должен подать заявление с полным комплектом документов, иначе срок действия новых прав будет менее года. Но если до окончания действия прав еще лет 6-7 и просто не нравится фото, то их можно обменять и без справки, срок действия останется прежним.

Где и как поменять ВУ в 2019 году

Автовладелец имеет право подать заявление любым удобным для него способом из имеющихся вариантов:

  • в ГИБДД лично, в том случае процесс займет около часа;
  • онлайн через портал Госуслуги (только подача заявления и запись на прием), тут же можно оплатить госпошлину со скидкой;
  • в офисе МФЦ – срок около недели, потому что пакет документов будет пересылаться в ГИБДД.

Необходимые документы, которые должны быть подготовлены перед посещением ГИБДД:

  • заявление
  • паспорт РФ, копию;
  • ВУ;
  • медсправка, действительна один, два или три года в зависимости от возраста и состояния здоровья;
  • водительская карточка из автошколы;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • 3 фото, матовые, 3х4.

Если планируется получать пластиковые права (национальные ВУ международного образца), предстоит оплатить госпошлину в размере 2000 р, (или 1400, если платить через Госуслуги), либо500 р., если достаточно прав в бумажном варианте.

Сама процедура проста: подать пакет документов лично в ГИБДД или через аккредитованные сервисы, получить новое ВУ после проверки личности. Самым быстрым по времени способом считается посещение ГИБДД, а самым простым, особенно для людей, не владеющим компьютером, через МФЦ, его сотрудники помогут с заполнением заявления, сделают ксерокопии. Ну а самым удобным и недорогим является обращение через Госуслуги.

женщина с водительскими правами в машине 

ВУ после экзамена: чем пугают водителей

Невысокий уровень юридических знаний у населения и небольшой опыт в подобных делах породил множество слухов про замену водительского удостоверения в 2019 году. Одним из самых пугающих оказался миф об экзамене.

В ГИБДД отметили резкий всплеск обращений водителей за переоформлением прав без видимых причин на то. Виною оказались слухи, что с 2019 года при получении ВУ всем придется пересдавать теоретический экзамен. Руководство отдела ГИБДД по связям с общественностью опровергли эти слухи – ежегодный экзамен, как и прежде, сдают лишь профессиональные водители в своей организации.

За последние годы в ГИБДД был сделан качественный рывок в сторону упрощения выдачи ВУ, ускорения процедуры. Так, во многих отделениях делают фото, могут сами по архиву просмотреть данные из водительской карточки, не просят приносить свидетельство о регистрации брака, если основанием для замены прав будет смена фамилии. Все действия направлены на то, чтобы водители не испытывали затруднений и сложностей при получении новых прав.

Смотрите видео о последних изменениях 2017 года в процедуру получения водительских прав:

Читайте также:

Еще статьи про ""
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter