На фоне ожесточенной борьбы с пьянством на дорогах, многие водители задают вполне естественный вопрос: «сколько промиль допускается по новому закону 2015 года?».
Итак, летом 2013 года, вступила в силу поправка, касающаяся процедуры выявления алкоголя в крови водителя. Теперь это делается двумя способами:
- Происходит проверка на выявление спиртовых паров в дыхании автолюбителя («любимая» многими водителями трубка). Максимально допустимо значение 0,16 мг на 1 литр воздуха (показатель 0,16 промилле).
- Проверка крови на наличие алкоголя. Тут максимальное допустимое значение равно 0,35 мл на литр крови. Приравнивается к 0,35 промилле алкоголя в крови, и выявляется только на медицинском освидетельствовании.
Стоит отметить, что поправка обнуляет «погрешные» показатели алкотестера. Они обычно возникают при проверке человека, выпившего квас или кефир. Такой «товарищ», отправляется на последующее медицинское освидетельствование. Откровенно пьяный водитель, также должен отправляться на процедуру медицинского освидетельствования (в соответствии с уставом сотрудника ППС).
Еще одним нововведением с 2015 года является обязательный анализ мочи на наличие алкоголя в крови водителя на медосвидетельствовании.
Наказание за вождение в нетрезвом виде
Несмотря на то, что поправка была внесена около двух лет назад (для действия законодательного акта достаточно небольшой срок), существуют предложения, которые касаются ужесточения наказания за вождение в пьяном виде. К примеру, за превышение количества промиль по новому закону 2015 года предлагается ввести штраф в размере до 50 000 рублей, и лишение прав до 5-ти лет. Если водитель отказался от процедуры освидетельствования, то штраф также составит 50 000 рублей, при повторном нарушении, предлагается ввести штраф в размере 100 000 рублей.
По сравнению с возможными изменениями в поправку, нынешние меры наказания кажутся гуманными. Например, человек, впервые попавшийся в нетрезвом виде за рулем, наказывается штрафом в 30 000 рублей, и (или) лишением водительского удостоверения сроком до 2 лет.
При оказании сопротивления сотрудникам ППС, водитель наказывается арестом, сроком до пятнадцати суток. Водитель повторно нарушивший «алкогольный» режим, наказывается штрафом в 50 000 рублей, и лишением права управления транспортным средством сроком до 3 лет. Водитель, лишенный прав, но при этом оказавшийся вновь за рулем в нетрезвом виде, наказывается арестом на 15 суток, и конфискацией автомобиля. Водитель, лишенный прав, и совершивший правовое нарушение на автодороге, наказывается арестом на 10-15 суток. Водитель, отказавшийся от процедуры медицинского освидетельствования, наказывается штрафом в 30 000 рублей, и лишением права управления автомобилем, сроком до двух лет.
Итоги и рекомендации
Подытоживая итоги вышесказанного, важно отметить, что пьянство на дорогах несет опасность не только нетрезвому водителю, но и другим участникам дорожного движения. По статистике, подавляющее число ДТП происходят по вине пьяных водителей. Тем не удивительней и то, что наказание за «пьянство за рулем» достаточно жестоко. Однако многие водители страдают «за вчерашнюю рюмку водки», или же «утреннюю бутылку пива».
Для того, чтобы избежать напрасного наказания, следует выполнять некоторые рекомендации. Собираясь сесть за руль, нужно учитывать время «выветривания» алкоголя из крови, для разных алкогольных напитков, оно разное, и в соответствии с этими данными принимать или не принимать алкоголь. При потреблении кваса, кефира или же спиртосодержащего лекарства, в кровь попадает некоторая мизерная доля алкоголя, в таком случае следует беспрекословно пройти мед. освидетельствование. Соблюдая эти два элементарных правила, можно избежать «напрасного» наказания.
Читайте также:
- Новые правила эвакуации автомобилей
- Новый закон о тонировке в 2015 году
- Процедура замены прав в 2015 году