На сколько подорожают автомобили в 2019 году

Дата: 15-09-2018, 09:04
Категория: Автоновости

Цены на авторынке зависят от множества факторов и предсказать их очень сложно. Если в планах есть покупка автомобиля в 2019 году, то лучше заранее поинтересоваться тенденциями: планирование бюджета принесет только пользу. Разберемся в статье, какие факторы будут влиять на цены, и на сколько подорожают автомобили в 2019 году.

машины разных марок

Рост цен на рынке автомобилей

К сожалению, машины подорожают в новом году. На большинство моделей, предположительно, цены возрастут на 3-7 %. К сравнению, в 2018 году прогнозировали повышение на 10-15 %, так что ситуация несколько улучшилась.

Причина такого повышения - нестабильная экономическая ситуация с курсом рубля, зависящего от мировой экономики в целом. Окончательного прогноза на 2019 год еще нет, но одно точно, цены будут расти, начиная с января-февраля, рост дойдет до 10 процентов. Весной они начнут снижаться и за 3 месяца упадут на 5-7%.

Летом цена на автомобили в 2019 году опять вырастет на 3-5 %. Традиционно машины дорожают по осени - покупкой транспортных средств люди в основном занимаются перед холодами. В целом и общем, за год машины вырастут на 5% в стоимости.

Политика властей также изменилась. Мало известно, что сейчас к цене добавляют также стоимость утилизации, а это значит, что итог возрастает на десятки процентов (утилизация стоит дорого!).

машины разных марок

Почему цены растут

Цены на авто тесно сопряжены со скачками курса российского рубля и налогами, на них также влияют разработанные для автолюбителей программы помощи. Например, государством предусмотрены программы льготного кредитования, что становится залогом стабильности на авторынке. Благодаря таким мерам, продажи растут до 750 машин в год. Но всё не так просто: льготы доступны только желающим купить отечественную марку.

Ослабление рубля, по мнению экспертов, приведет к росту цен на 10-15 %. Помимо прочего, возрастет стоимость транспортных средств мощностью 200 лошадиных сил и более, и вырастут акцизы.

Самым главным аспектом, влияющим на цены, является стабильность курса рубля. Каждый скачок российской валюты значительно повышает стоимость иностранных автомобилей. На сегодняшний день есть все предпосылки к этому, хотя и до конца нельзя сказать однозначно, что будет с рублем в будущем.

Дополнительные санкции в геополитическом секторе еще больше осложняют доступ к международным финансовым рынкам и способствуют оттоку капитала из страны. Участники авторынка будут всячески стараться сгладить колебания, и это сохранит положительную динамику продаж. Меньше всего в подорожании заинтересован среднеценовой сегмент рынка транспортных средств. Так как стоимость импортных машин возрастет, отечественные получат дополнительные преимущества.

машины разных марок в автосалоне

Олег Моисеев, президент РОАД, предполагает негативную динамику продаж, если рубль так и будет терять позиции. Многое также зависит от ожиданий автолюбителей: при их ухудшении, спрос существенно снизится.

Что касается ценового уровня подержанных автомобилей, тенденция такова: любой автомобиль ежегодно теряет в стоимости. Повлиять на это может лишь скачок курса, но это применимо лишь к зарубежным моделям. Российские машины в цене не вырастут.

Динамика цен в течение года

Разберем рост цен на новые авто в 2019 году. После наступления Нового года - в январе - они традиционно вырастают в среднем на 4 %. В Москве и области рост произойдет более стремительно и достигнет 6 %. В феврале - еще на 2-3%. Итого за два первых месяца зимы стандартная стоимость вырастет на 10 %.

Однако весна будет не столь пугающей: цены пойдут на спад, ежемесячно теряя около 2-х процентов. Если верить прогнозам, летом ожидается более стабильная ситуация: как правило, цены на автомобили снижаются на 1% в теплое время года.

машины разных марок в автосалоне

Осенью, как и всегда, ожидается их резкий рост. Начиная с 2% в сентябре, машины начнут дорожать, и к октябрю рост достигнет 1%. Последний месяц осени 2019 года пройдет относительно тихо: цены не будут расти и снижаться, но вот уже в декабре произойдет спад на несколько процентов. Это традиционно происходит накануне Нового года - все хотят продать больше и быстрее, для этого и устраивают распродажи. В целом прогноз не очень утешителен: по сравнению с началом года, к концу 2019 покупать машины мы будем на 5-6% дороже.

Естественно, прогнозы могут ошибаться. Курсы российского рубля и доллара - самые важные факторы, от которых будет зависеть очень многое в политике ценообразования. Предсказать на длительный срок не так легко, но остается надеяться, что курс валюты не подведет, и цены не вырастут слишком сильно.

Смотрите видео с прогнозом цен на авто в 2019 году:

Читайте также:

Еще статьи про ""
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter